首页 县市新闻 双峰县

花门镇:5个合作社大“闹”红旗村

2018-06-03 16:43 娄底新闻网 王玖华 陈卫中 贺龙衡

娄底新闻网讯(通讯员 王玖华 陈卫中 贺龙衡)“玉米、西瓜、辣椒、豆子、葡萄、桃子、李子等12大类蔬菜水果套种,四季有鲜菜、四季有水果。”6月2日,双峰县花门镇红旗村支部书记舒长久在盛久种养农民专业合作社的水果蔬菜套种基地上,边采摘辣椒,边笑呵呵地介绍,眉宇之间流露出怡然自得的神气。

红旗村与邵东县交界,地理偏僻,交通闭塞,属县级贫困村,由增加、红爱、幸福3村合并,共辖33个村民小组750户2913人,其中建档立卡贫困户101户294人,是镇里联村工作组组长、镇长阳兰树的挂点村和县工商质监局的扶贫村。2017年村里换届选举时,村民把正在邵阳修潭邵高速公路的舒长久请回来当支部书记。久闯江湖,头脑活络的舒长久上任后,根据村里的实际情况和地理分布,与扶贫工作队协商调研,资源组合,打出“种养结合、因地制宜、一户一策、产业带动、统筹兼顾”组合拳,在全村大力发展种养殖业和蛋白桑、黄栀子等扶贫产业,出台奖励办法,鼓励村民创办专业合作社,共同引领群众致富。

“我这个养殖基地是2017年9月份建成投产的,共有18间栏舍300多个平方,整个面积有161亩山林,实行野外放养,健康环保,只只膘肥体壮,最重的达40公斤呢。”忙着为山羊打防疫针、现龄46岁的赵状连说:“我第一个响应村里的号召,于去年9月27日花了15万多元,从山东一次购进69只山羊(母羊60只,公羊9只),成立‘双峰状连养殖专业合作社’,现已发展到92只,预计今年年底可增加50只以上,吸收6户18人贫困户入股加盟,助力脱贫攻坚。”而正在为甲鱼喂食的新里皂种养农民合作社董事长舒冠军,指着围栏围成的一片水池说:“这个甲鱼基地有7户贫困户参与,投资10多万元,用挖机挖出6口水池组成,共20多亩面积,养殖5万余只野生甲鱼,是去年10月份投放的,现每只平均1公斤以上,甲鱼具有滋补身体之功效,已与双峰、娄底的客商签订了购销合同,产品供不应求呢!”

据介绍,村里由党员干部带头共同融资500万元,于2017年5月组建盛久种养农民专业合作社,今年3月种植蛋白桑、黄栀子各100亩,还有油茶林80多亩,吸纳贫困户45万元产业资金入股,年底按10%分红,还安排有劳力的贫困户出工出力,按每天100元的工资发放,共享扶贫政策红利,实现今年整体脱贫摘帽。此外还有长久家庭农场和西皂里种植专业合作社,主要是种植水稻为主,全村2300多亩农田都被这2个合作社“瓜分”了,还催生了5个种粮大户。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部