首页 县市新闻 万宝新区

万宝新区国土分局刘建:23年始终坚守“寸土寸责”

2018-05-28 19:15 娄底新闻网 张丽艳 刘厅

IMG_9713

万宝新区国土分局局长刘建)

IMG_9729

(在碧桂园项目现。?/p>

IMG_9737

(项目现。?/p>

40天之内完成娄双大道资料组卷,30天内全面完成新区存量土地的清查摸底工作,作为万宝新区项目建设的先头兵,这是万宝新区国土分局创造的一系列“奇迹”,作为这个团队的核心——国土分局局长刘建一直以“不为不办找理由,只为办好找办法”为工作座右铭,秉承“寸土寸责”的信念开拓创新、攻坚克难。

一年前初到新区,为更好了解全区土地使用情况,刘建创新工作方式,初步建成“一张图”管地工作平台,将用地报批、基本农田分布、土地利用总体规划、城市规划用地布局、项目分布图向国土资源“一张图”叠加,及时掌握区内土地“批、供、用”情况,同时也为土地执法检查、项目选址等工作的开展提供了便利。

为招商引资服务是刘建日常工作中重要的一环,为保证中山大学达安基因娄底医养中心项目落户,打消投资方对土地方面的顾虑,盘活项目用地,刘建多次向相关部门协商,同时因为多年闲置,征迁矛盾较多,刘建和同事及相关部门深入项目现。?氲钡匕焓麓、村组、村民协调,遗留矛盾基本解决到位,明确建址。在项目后续土地补给方面,刘建多次前往市国土局进行项目申请,加速报批进程,保证了后续100亩土地的供应,增强了投资方的信心。

土地报批是刘建履职尽责重要的体现,时间紧、任务重的高压之下,刘建更多时候出现在办公室外、在项目现。?肫渌?ノ、部门进行协调。一个项目的组卷可能要涉及到十几个部门,盖几十个章,多次向市政府报批,为保证项目效率,每一份文件的签署需要去“蹲守”相关责任人,见缝插针盖章。40天内完成娄双大道的报批就是在这种情况下的硕果,“每一个环节项目立项、规划选址、地级确权我们都派专人盯守、明确时间节点,在规定时间内保质保量完成任务,尤其是权属认界方面,对每一寸土地进行实际探勘,与每一个农户进行土地权属确认,保证每一寸土地面积准确、权属清晰。”为了林地手续的审批,刘建一个月内六赴省林业厅。

每天上班比别人早,下班比别人晚,周末加班是刘建担任娄底万宝新区国土分局局长以来的工作常态。

2017年,新区国土分局完成了5个批次的国土报批资料的省厅审核和林业资料的组卷入窗工作,计808亩地;完成了省重点工程娄双大道等四条道路国土资料的组卷入窗,计160亩地;完成了3个批次用地的预审工作,计1085亩地,保障了一批重大项目及重点工程的建设。全年共有序完成136.7亩的土地出让工作,实现土地出让金入库1.23亿元。

从事国土资源工作23年,刘建积极适应新时代要求,不忘初心,牢记使命,责任在肩,砥砺前行,奋力争先创优。“我觉得责任心应该是一种精神、一种追求、一种品格,23年的坚守应该是我出于对这份工作的热爱,对这份土地的热爱。每当看到项目建设日新月异,看到老百姓生活环境日益改善,心里就有一种成就感!因为专注所以专业,因为专业所以热爱!”(记者/张丽艳 通讯员/刘厅)

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部