首页 县市新闻 新化县

白溪:一河碧水入资江

2018-06-03 16:57 娄底新闻网 张茂锡 谢骊

山清水秀的白溪河,就像一个端庄纯净的少女缓缓的将碧水注入资江

(山清水秀的白溪河,就像一个端庄纯净的少女缓缓的将碧水注入资江

镇长黄辉波组织干群在拆除砖厂土地内种植油茶林

(镇长黄辉波组织干群在拆除砖厂土地内种植油茶林

娄底新闻网讯(通讯员 张茂锡 谢骊)6月3日,笔者一行在新化县白溪镇一些制砂场内看到,2017年拆除的老砖厂已全部栽种了杉树和松树和油茶林,一颗颗树苗迎风招展,翠绿一片;在刚拆完的齐心、南塘等制砂。?吹酵谕粱?乖诤涿,正在恢复沙场原貌,用于资江风光带建设。而临近南塘砂场边的白溪河,一河碧绿清水缓缓的注入资江。所经之处,到处是山清水秀人欢笑的动人画面。笔者深感中央全力打造生态环保新政已在古梅山内的新化县白溪镇生根发芽。

白溪镇是古梅山文化发源地,也是战神蚩尤部落活动中心,镇内河流众多。据新化县志记载,“新化四十八溪,最美是白溪;走过天下府,白溪好豆腐”的绝世佳篇美景就坐落在白溪境内。近几年来,白溪镇坚持向资江流域注入一江碧水,打造“生态白溪”品牌,并确立了游在国家4A级旅游景点梅山龙宫和大熊山,吃住休闲在白溪镇旅游后花园的发展目标。持续推进资江河及其支流白溪河、鹅溪河、西比溪、氨水河等河生态修复保护和治理工程,加强饮用水水源地规范化建设,深入推进退耕还林还湿,严厉打击违法排污、非法采砂等,先后改造治理规模以上养殖场11家,整治白溪豆腐废水排污13处,拆除粘土砖厂7家,非法制砂场7家,再现了资江河畔碧水蓝天景观。特别是入春以来,白鹭、野鸭等保护动物纷纷回归白溪境内的资江河畔,它们时而游水、时而飞翔,构成了一幅和谐相处的美丽图画。

“要守住碧水青山,必须推动经济转型发展。”白溪镇党委书记谢文侨对笔者说。2014年以来,白溪镇为打造全域旅游后花园,重点推动白溪豆腐深加工,加强环保执法。仅2017年,拒绝引进了3家产值过千万元的高能耗污染企业,新建起生态环保有机肥料厂,污水处理厂。帮助曾姐豆腐有限公司、白溪豆腐食品有限公司等5家豆制品企业完成了环保技改扩能,整顿关闭不符合产业政策的7家制砖厂、7家制砂。?〉拮式?侗吖婺;??沓?2家等企业。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部