首页 娄底新闻 科教文卫

对接课堂对接社会对接实践 娄底职院信息技术服务社会发展浅记

2018-06-03 16:53 娄底新闻网 罗明

近几年来,娄底职业技术学院计算机网络技术专业办出了水平,办出了特色,课堂、企业、社区联动,走开放的办学模式,受到社会好评。以伍锦群、曾东波、肖忠良、聂春雷等骨干教师组成的科研团队,整合资源,敢为人先,创新教育,不断促进专业建设。

开展团队建设,组建工作室

图片1

(网络创新工作室)

计算机网络技术专业教师团队近年来编写校级精品教材6本,设计教学案例125个,开发35门课程;团队科研成果向教学成果转化148项;团队承担30余项省市级课题;获实用新型专利10项,软件著作权48项;获得湖南省青年骨干教师、省优秀教师荣誉称号、湖南省微课大赛一等奖等省市级荣誉。结合娄底天虹信息科技有限公司,建设成了网络技术咨询团队、技术服务团队和技术培训团队,并成立了网络创新工作室。

走出学校,开展校企联动

图片2

(为学校师生进行技术服务)

计算机网络技术专业团队是娄底职院黄大年式教学团队建设单位,在重视教学、科研的同时,不断走向社会,与企业开展合作,带队专业高度重视社会服务能力的发展和建设。2018年,与华为公司合作,进行计算机网络技术专业为核心的专业群建设。团队为企事业单位开发了30余个网站,参与了多项横向项目,为多家企事业单位提供技术与方法上的指导。特别是对本学院的网络日常维护,实现了常态化的管理。

因势利导,服务社区

图片3

(在社区宣传计算机及网络知识 )

娄底职院的校训是“自强不息,学以致用”。每年暑假,团队教师带领学生前往月塘社区开展社会实践活动,活动主题分为计算机维修、计算机网络应用和科普知识宣传。据统计,党的十八大以来,共发放传单2000份,城市民意问卷调查600份,义务维修100余次,其中上门服务78次,问题解决率达到80%。

图片4

(为社区居民上门维修电脑)

娄底职业技术学院计算机网络技术专业,依靠自身的行业办学优势,建立“教学+培训+校企联动”的社会服务能力建设制度,确定了“联络行业、服务企业、造福社会”的建设思路,提升了专业社会服务能力。目前,该专业的社会服务能力大大提高,行业知名度和美誉度高,为学校及专业树立了良好的品牌形象,产生了很好的社会影响。(编辑/罗腾宇)

返回首页
相关新闻
返回顶部