首页 娄底新闻 科教文卫

冷水江市图书馆荣获“国家一级图书馆”称号

2018-06-03 16:25 娄底新闻网 熊再华

娄底新闻网讯(通讯员 熊再华)近日,中华人民共和国文化和旅游部公示了第六次全国县级以上公共图书馆评估定级结果,冷水江市图书馆荣获“国家一级图书馆”称号。

据了解,全国公共图书馆评估定级工作每4年进行一次,对全国公共图书馆进行一次全面检验和考评,“以评促建,以评促管,以评促用”,提升基层公共图书馆质量,推动图书馆事业的发展。

冷水江市图书馆始建于1976年10月,馆舍面积5200平方米,现有职工14人,其中副高级职称2人,中级职称5人,初级职称7人。内设信息服务部、合作协调部、采编室、综合外借室、期刊外借室、综合阅览室、少年儿童阅览室、电子阅览室、地方文献室等业务部门和服务窗口。藏书19万余册,持证读者5200多个。2009年完成全国信息资源共享工程冷水江支中心建设,实现了文化信息资源在全市范围内的共建共享。该馆奉行‘平等、免费、无障碍“的服务理念,从2011年开始实现了“免费开放”、“开架借阅”和“365日无休工作制”。2013年4月,综合外借室开通了歌德电子书借阅机电子图书免费借阅服务,安装使用INTERLIB图书馆自动化管理系统,使采、编、流、检主要业务环节实现了自动化管理,具备全业务流程实现数字化一体化管理。2017年10月开通了冷水江市图书馆移动图书馆,形成了馆藏资源、移动图书馆、电子图书借阅三位一体的服务方式,树立了锑都道德讲堂志愿者讲师联盟、“书香锑都——全民阅读节”、留守儿童精准扶贫计划等三个服务品牌;构建了独具特色的冷水江市信息资源共享中心和市民终身教育的殿堂,为广大读者提供丰富、便捷的数字信息服务。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部